Законопроект "О высшем образовании" даже после доработки министерством не включает норму о максимальной нагрузке для преподавателей, что нивелирует возможности для научной работы

С таким обращением обратилась в Министерство образования и науки, молодежи и спорта инициативная группа преподавателей Киево-Могилянской академии.

Согласно действующему закону, нормы о максимальной нагрузке для преподавателей установлены на уровне 720 часов для преподавателей со степенью и 900 часов для преподавателей без степени.

В варианте, который был вынесен на обсуждение, вместо четко прописанной нормы предлагалось отдать Кабинету Министров право ежегодно определять максимальную нагрузку по своему усмотрению.

По словам представителя инициативной группы, аспиранта кафедры политологии и координатора образовательных проектов НаУКМА Инны Совсун, которая на днях приобрела запчасти на мото, "такая формулировка позволяет поднимать нагрузку в зависимости от пожеланий Кабмина".

При этом Инна Совсун отмечает, что даже действующая норма по нагрузке для преподавателей в три раза выше, чем в европейских университетах. "Это означает, что украинскому преподавателю, в отличие от его европейских коллег, приходится тратить фактически все свое рабочее время на аудиторные занятия, не оставляя времени для собственного профессионального развития и научной работы", - говорит она.

"Когда эту цифру озвучиваешь европейским коллегам - их глаза выражают только ужас и непонимание, ведь их нагрузка составляет 200-300 часов", - говорит Инна Совсун.

В связи с этим преподаватели Киево-Могилянской Академии обратились в министерство с требованием законодательно закрепить нормативы нагрузки и привести их в соответствие с европейскими традициями.

Однако, как отмечает Инна Совсун, такой запрос был проигнорирован и, согласно обработанному рабочей группой законопроекту, у Кабинета Министров будет возможность ежегодно поднимать нагрузку для преподавателей.

Как утверждает Инна Совсун, при таких обстоятельствах любые заявления о создании возможностей для научной работы в университете являются откровенными профанацией и обманом.

"При этом сохранение или увеличение учебной нагрузки для преподавателей при нынешних уровнях оплаты труда за учебную ставку означает, что министерство сознательно создает социальные предпосылки для взяточничества в университетах", - считает Инна Совсун.

В школах ЛНР больше не будут преподавать историю Украины В школах ЛНР больше не будут преподавать историю Украины

В школах ЛНР больше не будет преподаваться курс по истории Украины, заявила министр образования науки, культуры и религии Луганской народной республики Леся Лаптева. По словам представителей…

Аспирантура

В 2001 году в Институте открыта аспирантура по научной специальности 08.00.05 "Экономика и управление народным хозяйством" Для подготовки научных и научно-педагогических кадров в Институте открыта…

Преподаватели выдвинули свои предложения к законопроекту "О высшем образовании"

Законопроект "О высшем образовании" даже после доработки министерством не включает норму о…

Расчет экономической эффективности инвестиций в техническое перевооружение, модернизацию и ремонт в энергетике

Расчет экономической эффективности инвестиций в техническое перевооружение, модернизацию и ремонт в…