Появились обобщенные данные опросов участников съездов учителей в Москве. Напомним, что последний из них – съезд учителей русского языка и литературы – проходил в МГУ имени М.В.Ломоносова на прошлой неделе. Итоги таковы: учителя до сих пор не принимают те нововведения, которыми «радовали» их чиновники на протяжении последних лет. Речь идет и о новых стандартах школы, и о едином госэкзамене (ЕГЭ). С учетом того, то в среднем каждый съезд посетили более 700 человек практически из всех регионов РФ, картинка позволяет узнать «среднюю температуру по больнице».

В течение последних двух лет в МГУ прошли съезды учителей математики, информатики, физики, биологии, географии. Их участники отметили снижение уровня образования по стране в целом и продолжающееся падение статуса учителя. Так считают примерно 65 и 64% учителей. Не верят в то, что вузы смогут набрать лучших студентов благодаря ЕГЭ, более 63% участников последнего съезда. Еще большее неверие в цели ЕГЭ и недоверие к экзамену в целом высказывают учителя математики (их 73,5%). Меньше вопросов к ЕГЭ у учителей информатики (52%).

Однако отменить единый госэкзамен вообще хотят только 16,3% учителей русского языка и математики.

Гораздо меньше союзников находит ЕГЭ в лице учителей предметов научно-естественного цикла (30%). Ведь благодаря ЕГЭ они теперь чувствуют себя изгоями в школьном процессе. И все-таки основной вопрос для учительства сегодня заключается в дилемме: сделать обязательным для всех и без всяких условий или обязательным, но при определенных условиях. Первый случай устраивает значительно меньшее количество опрошенных. И гораздо больше учителей (41,9%) считает, что экзамен должен быть обязательным для всех и проводиться на двух уровнях – базовом и профильном.
Опросы продемонстрировали крайнее недовольство педагогов тем, как проходило обсуждение стандартов средней школы (42%). Тем не менее с категорическим утверждением, что данный стандарт нельзя признать за основу, согласны всего лишь 6,5% учителей.

Подавляющее число опрошенных учителей русского языка и литературы не устраивает содержание стандартов. Они считают опасным решение об объединении русского языка и литературы в один предмет (74%). Больше половины участников считают неправильным решение об исключении экзамена по литературе из списка обязательных предметов. И в то же время мнение учителей разделилось практически пополам, когда разговор зашел о возврате к экзамену по литературе в традиционном виде.

Весьма примечательным выглядят взгляды учителей на курс программы средней школы. Почти 20% опрошенных уверены, что в школьной программе нужно сократить объем литературы XVIII века и увеличить объем современной русской литературы, литературы XX века и лексики.

Некоторое недоумение вызывает у учителей затянувшаяся интрига вокруг списка 100 книг школьника. Раздражает, что списков слишком много. «Все кинулись эти списки сочинять, – написал в своем обращении к читателям на сайте Общественной палаты известный карикатурист и учитель русского языка и литературы московской школы Сергей Волков. – В школу хотят внедрить какой-то полупереваренный проект… Президент сказал, что каждому школьнику надо прочесть 100 книг. Кто говорит, что это плохо? Хорошо! Пусть прочтет. Но тут же дело начали ставить на контроль. За 2 миллиона рублей разрабатывают этот список 100 книг, в котором мы с удивлением обнаруживаем «Евгения Онегина», «Героя нашего времени». Скажите, надо платить 2 миллиона, чтобы повторили школьную программу?»

Учителя требуют отменить новый образовательный стандарт, делающий необязательным изучение русского языка, литературы, математики и истор
Авторы обращения требуют наложить вето на радикальное изменении школьной программы. Из них старшеклассник выберет для изучения шесть предметов.
Урок чтения. Уроков литературы должно быть больше, а список книг - меньше
Главная роль принадлежит не столько школе, сколько родителям. - Все страны испытывают страх перед падением уровня владения языком. Когда завуч школы, где я училась, уезжал в РОНО, учитель литературы просил нас пересесть поближе и читал нам вслух Бунина".

Ирландский колорит в учебе или Что предлагает MLI International Schools

23 ноября в офисе агентства DEC education состоялся обучающий тренинг для отдела продаж агентства На этот раз менеджеры агентства DEC лично пообщались с David Horan (Дэвидом Хораном), маркетинг…

Современные методы и программный комплекс прогнозно-плановых расчетов режимов и балансов электропотребления

Современные методы и программный комплекс прогнозно-плановых расчетов режимов и балансов электропотребления (36 учебных часов - 5 рабочих дней) Цель обучения: повышение качества прогнозно-плановых…

В России должны остаться только самые сильные вузы Фурсенко

Количество вузов в России будет сокращаться, и в результате останутся только «самые сильные…

"Бухгалтерский учет и налогообложение в жилищно-коммунальной сфере"

"Бухгалтерский учет и налогообложение в жилищно-коммунальной сфере" (16 часов) Цель обучения:…