Василий Гулин преподавтель кафедры РИМЭ
gulin_vasily@ list.ru

Новые технологии профилактического ремонта турбин могут привести к массовым техногенным катастрофам на электростанциях  

Хрестоматийная история Левши может повториться, причём на принципиально новом технологическом уровне. Совпадение практически полное: тульский умелец-самородок пытался предупредить государя о том, что негоже чистить ружья кирпичом — они потом стрелять не годятся. Государь не внял, в итоге супердержава проиграла несколько региональных конфликтов. Сотрудник Института повышения квалификации государственных служащих доцент Александр Балашов предостерегает РАО “ЕЭС”, а заодно и всё прогрессивное российское общество: не сегодня завтра отечественные электростанции могут начать разрушаться как карточные домики, что приведёт к катаклизмам похлеще американского Большого Затемнения. Учёного не слушают. Больше того, по информации, полученной из достоверного источника, в недрах "ЕЭС” готовится циркуляр, предложенный Всероссийским теплотехническим институтом, предписывающий руководителям электростанций присмотреться к новому методу промывки маслосистем турбин.

Хотя и недёшево, но сердито и надёжно. Балашов, узнав о наполеоновских планах по внедрению этой технологии, пришёл в недоумение. Согласно его теории, которая, кстати, была крайне благосклонно принята в научных кругах, подобная промывка практически то же самое, что и исторически-литературная чистка ружей. Возможно, именно она привела к крупной аварии на Каширской ГРЭС. Получается, в перспективе такие поломки станут заурядным явлением.

Немного истории. Как записано в отчётах, 5 октября 2002 года в 16.31 произошли техногенные разрушения оборудования Каширской электростанции. Несколько районов города остались без света. Восстановление энергоснабжения заняло несколько суток, общий ущерб превысил 2 миллиарда рублей. Если попросту и без терминологии, то многотонный вал из сверхвысококачественной стали попросту разорвало. Какие силы могли привести к тому, что полуметровый в диаметре вал порезало поперёк, как сосиску, на 9 кусков, неизвестно. Во всяком случае, официально признанные причины аварии выглядят не слишком убедительно: общий износ оборудования и так далее, и тому подобное.

Похожий случай имел место и ранее: в сентябре 1967 года аналогичное происшествие было зафиксировано на электростанции в Новочеркасске. И там ось неведомым образом поделилась на 7 чушек, и тогда госкомиссия вынесла дежурный вердикт: крутильные колебания из-за короткого замыкания.

А теперь о самом главном, об истинных причинах катастрофических процессов. Так вот, по мнению Александра Балашова, ни износ, ни полумифические крутильные колебания не могли привести к таким последствиям: характер разрушений практически полностью исключает такую возможность. Единственное явление, которое наиболее достоверно объясняет происходящее, — это так называемый динамический удар. В этом случае всё сходится: колоссальный силовой импульс действует в поперечном направлении, причём его величина такова, что он действительно может просто перерубить металл. Остаётся один вопрос: что может послужить первопричиной такого динамического удара, когда система стабильна и никаких предпосылок для аварии нет? Балашов утверждает: начало всему — так называемые эктовзрывы, происхождение которых описывается теорией академика Геннадия Месяца.

Тут мне снова придётся погрешить против чистоты научной лексики и свести повествование к примитиву. Эктовзрывы — это своеобразные взрывы электронов. Александр Балашов утверждает, что они вполне могут возникать в точках опоры вала, сиречь в подшипниках, из-за статического электричества и других паразитных токов индукционного происхождения, которые неизбежно появляются в турбинах. Дальше события развиваются стремительно. После эктовзрыва тончайшая плёнка масла, на которой и “держится” вал всего турбоагрегата, мгновенно пропадает, исчезает под действием взрыва. Многотонная конструкция в это мгновение местами “провисает”, Балашов называет такое явление динамической квазиколенчатостью. Ну а если проще, то идеально ровная конструкция, вращающаяся с колоссальной частотой, моментально пытается изогнуться. Именно это крайне незначительное смещение и приводит к появлению чудовищного импульса — динамическому удару, который измеряется величиной со многими нулями. Итог — искомая “нарубка” вала.

Что может привести к эктовзрыву, то есть ко взрыву электронов? Масло не токопроводно, соответственно в чистом виде оно опасности не представляет. Но в том-то и дело, что в чистом. Турбинное масло, произведённое из нефти с повышенным содержанием серы, в сочетании с микрочастицами воды вполне может образовать самый настоящий электролит. Ну а вода практически неизбежно остаётся в системе смазки после промывки моющими препаратами на водной основе, которые и должны применяться согласно последним веяниям. Дальнейшее — вопрос времени и элементарного везения. При неблагоприятном сценарии происходит именно то, что, возможно, произошло в Кашире и Новочеркасске.

Можно было бы рассуждения Балашова считать досужими домыслами чрезвычайно смелого учёного ума, если бы не несколько моментов. Во-первых, Александр Миронович — энергетик-практик и прекрасно владеет не только теорией. Во-вторых, он представил свой доклад академику Месяцу, автору теории, из которой Балашов исходил при проведении исследований. Тот, в свою очередь, направил работу на отзыв в Институт физической электротехники. Специалисты согласились с доводами Балашова и подтвердили, что эктовзрывы в турбинах возможны. Остаётся одна проблема, о которой уже говорилось в начале материала. Профильные чиновники, мягко говоря, не проявили большого интереса к балашовскому предупреждению. Не исключено, что уже этим летом маслосистемы турбин начнут в массовом порядке “полоскать” водными растворами. Ну а дальше — как получится. Допустим, в валах нет микротрещин и прочих дефектов (на самом деле это маловероятно: изъяны неизбежны), возможно, ничего не произойдёт. В противном cлучае - тушите свет. И хорошо, если обойдется без человеческих жертв.